Подарок к пятнадцатилетию компании 4

← Все новости
2014-04-18
В преддверии дня рождения группа компаний «Сатурн» подготовила подарок – цикл публикаций «15 советов, как…», которые будут интересны всем, кто работает в сфере пожарной, охранной и техногенной безопасности.
Сегодня представляем вам советы о разработке планов ликвидации аварийных ситуаций.

 

 Разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий (ПЛАС).

Разработка (ПЛАС) регламентируется Положением по разработке планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий, утвержденным Приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины N 112 от 17.06.1999 года и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.06.1999 года за N 424/3717.

Для снижения рисков возникновения аварий и аварийных ситуаций на предприятиях различных форм собственности ЧП «СКБ «Сатурн-2000» может осуществлять:

1. Обследование и изучение объекта с выездом на место:

2. Изучение служебной объектовой документации относящейся к разработке ПЛАС;

3. Разработка аналитической части (проведение анализа опасности объектов предприятия, моделирование возможных аварий и прогнозирование их последствий);

4. Разработка оперативной части (действия персонала, должностных лиц и взаимодействие со спецподразделениями в случае возникновения аварии);

5. Корректировка (доработка) ПЛАС, разработанного ранее сторонними организациями;

6. Проведение консультативных работ по разработке ПЛАС;

7. Сопровождение при проведении экспертизы ПЛАС, разработанного другой организацией;

8. Согласование текстовой и аналитической частей ПЛАС в государственных надзорных органах;

9. Корректировка (доработка, пересмотр) ПЛАС,а также уточнение его в случае изменений в технологии производства, аппаратном оформлении или метрологическом обеспечении технологических процессов. 

10. Согласование ПЛАС с территориальными органами Госгорпромнадзора и с территориальными органами Госслужбой Украины по чрезвычайным ситуациям, территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидимиологической службы и, при необходимости, с органами местного самоуправления; 

11. Планирование действий персонала по локализации и ликвидации аварий на предприятии, смягчения их последствий;

12. Корректировка (доработка, пересмотр) ПЛАС,а также уточнение его после аварии через каждые 5 лет. 

13. Разработка мероприятий взаимодействия со спецподразделениями, населением, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

14. Организация и проведение практической отработки ПЛАС к условиям, максимально приближенным к реальным;

15. Проведение итоговых консультаций по результатам проведенных учений (тренировок) по выполнению и реализации вводных на ЧС.

Статьи
Продукція та послуги «Сатурн» завжди займають лідируючі позиції в галузі/ У 2013 році ПП СКБ «Сатурн-2000» стала першою українською компанією з технічних систем безпеки, яка отримала престижну міжнародну нагороду Global Trade Leaders’ Club «За престиж та якість» (For Image and Quality).